九三学社唐山市委员会欢迎您!
 
     
 
医院秩序应切实纳入公共场所管理的范畴
发布时间:2015-5-21

医院是面向社会开放的公共场所窗口,全年实施24小时全天候医疗服务,是一个特殊的公众聚集场所,有价值不菲的固定资产,有相对集中的医护人员(高中级知识分子),有行动不便的弱势群体的患者,也有素质高低不一的流动人员,是治安案件易发场所,面临的治安形势相当严峻。

医务工作者是救死扶伤的辛勤劳动者,是人民健康的忠诚卫士,他们为保护人民的健康,促进我市经济的发展作出了积极贡献。但是,近几年来,国内一些地方,医院的工作秩序遭到破坏,有极少数“医闹”不顾医院工作的特殊情况,无视医务人员的合法权益,以种种借口寻衅滋事,扰乱医院工作秩序。

近年来,全国各地因医患矛盾引发的暴力袭医事件不断,造成多名医务人员伤亡,严重扰乱了正常的医疗秩序,损害了医务人员的合法权益和人身安全,同时对广大患者的正常诊治的权利也是一种剥夺和破坏。医院的保卫部门力量薄弱,对恶意扰乱医院秩序的不法分子缺乏足够有效的打击震慑力,而且在处置这类医患纠纷时,公安、司法、甚至医院本身为了防止矛盾激化和所谓的“和谐”,常常做出妥协和让步,助长了不法分子的气焰,在医疗安全事件频发的情况下,如何让医院秩序真正实现好转?

我建议:1.市级公安部门成立专门(医疗机构)应急处置机构,遇医疗机构发生突发事件,特别是在医院出现“医闹”(如设灵堂、摆花圈、烧纸等)、恶性伤医事件等扰乱正常医院诊疗秩序的事件发生时,应急处置部门要及时采取果断措施按有关法律、条例加以处置,避免事态的发展,保护医务工作者及广大患者的利益和权益不受侵犯。

2.医院秩序管理应列入政府政绩考核内容,要充分落实“负责制”,让各级政府真正重视医院秩序,由政府牵头,组成由公安、司法、宣传等部门联动的医疗纠纷协调处理机制,及时调处化解医患纠纷,要认真履责,增强维护医疗秩序的责任感,以认识的深度体现行动的厚度,从而使医院秩序得到有效管理。

虽然医院秩序作为公共秩序的一部分本身就属于政府的基本职责,但是将医院秩序纳入政绩考核,有其独特的意义:一是表明了执政理念的一种进步;由单纯地追求经济发展的财政收入,向重视民生转变,这其实是政绩考核体系的一种转变;二是有助于医疗卫生安全工作得到实质性加强,同时避免恶性伤医事件的发生;三是不能以牺牲广大患者、医务工作者的权益来换取所谓的“和谐”。

唐山市政协委员、九三学社唐山市委  

汤建中

 
 
今天是:
冀ICP备13011233号 唐山公网安备13020002008750号 版权所有©九三学社唐山市委员会 地址:唐山市西山道9号 电话:0315-2801229