九三学社唐山市委员会欢迎您!
 
     
 
关于在建设工程招投标和政府采购活动中引入“失信企业名单”评价机制的建议
发布时间:2015-6-29

    九三学社唐山市科技一支社副主委、唐山市路北区政协委员、唐山市政建设总公司园林分公司副经理田涛说,目前在建设工程招标和政府采购活动中,对投标的企业(个人)的信誉考查存在一定的局限性。在企业信誉、合同履约方面首先考查的是农民工工资的无拖欠问题,由政府主管部门监管并开具相关证明后参与招标,但是在其它方面大多是参考企业以往的中标结果和建设单位的履约评价,个别的项目需要由企业所在地的法院或检察院开具企业在本地无司法纠纷或违法行为的证明。这就导致评价机制存在一个地域性的限制,对企业在外地的一些“失信”的行为缺乏有效的监督和考察。

    目前,全国最高法对全国范围内的企业(个人)的失信行为,在互联网上开通专门的网站进行曝光。相关的网址为:http://shixin.court.gov.cn。对企业或是个人的失信进行曝光的同时,也为我们在建设工程招标和政府采购活动中企业的信誉评价提供了权威的证据。为此,建议政府在相关工程建设项目和采购活动中,进一步完善诚信体制的建设,引入“失信黑名单”,将不诚信的企业排除在外,减少对社会的危害。对失信企业全面打击,使之为自己的违法付出代价,不能在社会立足。

 
 
今天是:
冀ICP备13011233号 唐山公网安备13020002008750号 版权所有©九三学社唐山市委员会 地址:唐山市西山道9号 电话:0315-2801229