首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 社员风采 
社员范红辉关于县域经济发展的建议在《河北日报》刊发
  时间:2015-9-30  浏览次数:47

    “目前,在京津冀协同发展大背景下,我省县域经济如何把握好这一战略定位和历史机遇,在区域良性互动、协同发展中实现自身更好发展,成为值得关注和研究的经济发展问题之一。”9月22日,《河北日报》大篇幅刊发了九三学社社员、唐山市政协委员范红辉《关于河北县域经济发展的建议》。

    范红辉从专家学者的视角,客观分析了全省县域经济发展的现状,分别从加快县域经济与京津对接、做好县域产业绿色对接和科技对接、如何承接好京津工业产业转移等方面提出了自己的看法和具体建议。

    范红辉提出,应积极调整第一产业,从实际出发,发挥资源优势,突出本地特色,将农业和牧业作为河北县域经济的发展重点和基本方向,将其作为京津地区的“米袋子”和“菜篮子”。还应综合考虑京津冀资源配置,发展各具特色、布局合理的优势产业和优势产品,形成区域性主导农业加工产业,从而将区域优势转化为产业优势。各地还要主动适应三地市场和国外市场,按照“一村一品”、“一乡一业”以实现创新发展。在承接京津工业产业转移时,应坚持以循环经济为主导,不断壮大规模经济,优化产业结构,打造与京津互补错位发展的产业。

    范红辉建议,加快河北县域经济与京津对接的首要任务就是要制定在京津冀区域中的总体发展规划。规划应涉及三个重要方面,一是确定县域龙头产业,二是确定县域产业布局和产业链,三是打破省内区域资源流动的隔阂。需要政府做好顶层设计,科学规划各县域功能定位、产业分工、城镇布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,并从财政政策、投资政策、项目安排等方面形成具体措施。在这个原则下,围绕着河北主要承接北京产业链上游和下游配套的分工进行宏观布局,与北京在税收等政策上实施激励对接,增加更多收益,获得更多工业项目。同时,要以社会对科技的需求和国家的科技产业化政策为依据,确定各县域产业发展重点。

    范红辉呼吁,根据我省县域发展现状、发展要求及承载能力,22个县级市、108个县、6个自治县应按主体协同发展要求划分为禁止开发、限制开发、远景开发、规划期内可建设和已建成五类区域进行有序开发,按优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区进行分类管理,承接京津产业,实现生态对接。


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号