首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
参观潘家峪惨案遗址有感
  时间:2015-9-1  浏览次数:53

今年是中国人民抗日战争胜利70周年。5月14日上午,九三学社唐山市委组织了退休老同志至全国爱国主义教育基地潘家峪惨案遗址及纪念馆参观的活动。我们一行四十余人乘车一路行来,眼前视野开阔,看着经过的错落有致、整齐划一的村镇,田地里的庄稼禾苗茁壮,层层梯田之中果木成林,远处的山坡上松青柏绿、繁花似锦,欣欣向荣,一片祥和。眼前的美景让人们精神焕发、心情舒展。走进潘家峪,远远看去一堵白墙上“勿忘国耻”四个鲜红的大字异常醒目,令来访者心情顿时压抑,下面一行小字“1941.1.25”,让人不要忘记这一天这里曾发生的那段血淋淋的历史。1941年1月25日,日本侵略者在这里制造了惨绝人寰的血案,全村1700口人中有1230名惨死于日本侵略者的屠刀之下。

我们最先来到潘家峪惨案纪念馆。纪念馆设有四个展厅,通过原始照片、实物和影像资料向世人展示了惨案发生的历史背景、事件经过以及潘家峪人民不屈不挠的反抗精神。步出展厅,迎面为18米高的钟塔,寓意“警钟长鸣,勿忘国耻”。

据参与潘家峪惨案的伪职人员交代的供词,日军血洗潘家峪是早有预谋的。1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,企图以武力吞并中国,蒋介石消极抗日,积极反共,把祖国的大好河山拱手送给了日本强盗。我八路军挺进敌后,建立了冀东抗日根据地,潘家峪成为抗日的堡垒村,这就极大地激怒了日本侵略者。1941年正是日寇侵略中国的第四个年头,他们疯狂的在中国大地上烧杀抢掠。1941年1月25日,农历腊月二十八,传统新年除夕的前夜,人民正沉浸在过年的快乐气氛中,日军在夜幕中突然包围了潘家峪这个静谧的小山村,先是用刺刀把全村人集中到西大坑,又怕在大坑里屠杀村名会跑散,就把人们又驱赶到一个官僚地主的宅院。当时地主全家住在唐山,这个大院由长工看管,大院分为东院、中院和西院,日寇选了这个屠杀场址,一宅三院屋里屋外铺满了松枝柴草,浇上了煤油,四周墙上房上站满了荷枪实弹的日本兵,山坡上架起了两架掷弹筒。当时村民们被逼进大院以后,一场惨无人道的大屠杀开始了,整个大院浓烟四起,火光冲天,敌人的枪炮声、老百姓的惨叫声震彻山谷,一千多名男女老幼惨死于这场震惊中外的大屠杀中。

伴随着杀戮还有日本兵对妇女的蹂躏。据幸存者介绍,当时凡有年轻妇女的地方,都发生了强奸、轮奸事件,日本兵往往是见了妇女就轮奸,然后就杀害。因此许多妇女不是死在大院里边而是死在全村各个角落。

惨案过后,抗日民主政府组织四邻村庄的乡亲去清理尸骨,由丰滦迁联合县政府主持公葬。从潘家大院扒出的尸体无法辨别姓名年龄,只能在辨认出的男尸上写个“男”字,女尸身上写个“女”字,童尸身上写个“童”字,然后以芦席裹身安葬在南山脚下。74年过去了,潘家峪村民始终无法忘记那段历史,他们修建了死难者陵园,由南往北并排着男两座、女一座、小孩一座共四座坟茔,竖立着四块墓碑,上面的碑文分别是“遗恨千秋”、“永垂仇恨”、“血泪莫忘”、“无辜惨重”。陵园入口处建有一块纪念碑,一座纪念塔。陵园旁边建有一座祠堂,供来人凭吊。

当日下午,我们拜谒了潘家峪惨案陵园,然后返回唐山。返程路上大家沉默寡语,表情凝重,日军残害我村民的情景仿佛就在眼前,挥之不去。人们不禁联想到1937年时的南京大屠杀,日军一次就屠杀我30多万同胞,第二次世界大战是人类历史上最大的一场浩劫,给各国人民造成了空前深重的灾难。遭受日本侵略的中国,在这场战争中军队伤亡380余万人,民众伤亡有1800万之多,日本侵略者在中国人民面前欠下了累累血债,罄竹难书。前事不忘,后事之师,一桩桩血淋淋的史实,提醒着每一个人,历史的悲剧绝对不能重演。然而在国际社会隆重纪念反法西斯战争胜利70周年的今天,我们必须清醒看到当今世界仍很不太平。第二次世界大战后德日在对待历史这一问题上态度截然不同:德国建立了反省战争的系统机制,对战争进行了彻底的反省,而日本却竭力否认其对战争的侵略性质,否认其给被侵略国造成惨重灾难的历史事实,尤其是近几年来,美化其对外战争、为其对外侵略战争翻案的议论甚嚣尘上。日本首相、内阁大臣、参众两院议员集体参拜靖国神社,为供奉在那里的二战战犯招魂、称他们是“屈死”的英雄烈士。日本新教科书中把钓鱼岛称作“日本固有领土”,修改了对南京大屠杀的表述,把日军“杀害了众多俘虏和居民”修改为仅是“波及俘虏和居民”的一个“事件”。

由于战后的世界格局发生了根本变化,美日这对二战时的宿敌现在不仅和解并已经成为亲密的伙伴。美国推行“重返亚太”策略,但因国力衰退便放手让日本充当挑战中国的马前卒,日本则借力美国的怂恿和庇护,加快了复辟军国主义的步伐,借此突破“专守防卫原则”,解禁集体自卫权,从而可以把自卫队的活动范围从“周边地区”扩大到了亚洲乃至全球的任何地方。

中国当年蒙受日本侵略耻辱的一个主要原因就是因为当时国力衰弱、军事水平落后。国弱则军衰,军衰则挨打。面对严峻的国际形势,面对日本这个危险的邻居,中国能做的就是时时保持警惕、刻刻防患于未然。作为世界第二大经济体,中国有不断扩大的安全需要,打造一支更强大的军队,是防止重演中国二战时所遭遇的那种灾难的保证。国家兴亡,匹夫有责。愿我们每一个中国人勿忘国耻,振奋民族精神,为建设由中国特色的社会主义强国而努力奋斗吧!

煤医支社  刘恩生


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号