首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
观9.3阅兵纪念抗战胜利70周年有感
  时间:2015-9-11  浏览次数:363

2015年9月3日正值中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。上午10时,北京天安门广场举行了隆重的纪念大会。纪念活动盛况空前、气势磅礴,尤其是习主席检阅部队及分列方阵的场面,展示了当今中国的军容、军貌、军心、军备。给国人带来了震撼、鼓舞、自豪!中国有 “肌肉”、 有能力,有结实健壮的体格!中国有梦想、有骨气,更有5000年自强不息的民族魂!中国实现和平发展有愿望、有实力、也有保障。

 通过纪念,我们再次回顾了长达14年之久的反法西斯战争,也让世界人民更多地了解了中国曾经的那段历史。

 在二战中,美国参战3年零9个月,苏联参战4年零2个月,英国参战6年。可见,中国是世界反法西斯战争中开始最早、持续时间最长的国家。二战期间,美国伤亡100余万人,英国伤亡120余万人,苏联伤亡2700万人,中国伤亡3500万人(占总数的1/3)。中国在战争中直接经济损失达1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。无疑,中国付出的牺牲和代价最大,值得世界铭记和尊重。中国军民抗战期间,共毙伤俘日军150余万人(击毙约46万)。据中国军事科学院编写的《中国抗日战争史》统计,日本战败后,中国军队共受降1283200人。这个数字也得到了日方的印证。这些数字说明:中国军民是打败中国战场日军的主力军。正如英国首相丘吉尔说的:如果“中国崩溃,至少会使日军15个师团,也许会有20个师团腾出手来。”而中国始终没有崩溃,并且使得日军的噩梦永远无法完结。最终成为打败日本军国主义的主力。这也说明:中国战区是世界反法西斯战争的重要组织部分,是不折不扣当之无愧的东方主战场。这一点不可否认,更不容忽视。

通过纪念,我们再次感受到:胜利、和平来之不易!饱受战争之苦的中国人民更懂得珍惜。“中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张。”总书记的话语讲出了中国人民的心声。“中国将裁减军队员额30万”,军界回应:三年完成。这个时机,这么掷地有声的决定更彰显示了中国致力于世界和平事业的真诚和姿态。

纪念不是为加剧仇恨,相反我们是为了珍爱,是想让和平的鲜花遍地盛开;中国人向来心胸豁达,只要是为了人类命运共同的利益,地有多广,肚量就有多大。1972年周恩来总理代表中国政府放弃对日本索要国家赔偿的要求,就是不愿让日本人民在承受了军国主义分子欺骗之后再次背上战后经济负担的博大胸襟的体现。

“前事不忘、后事之师”,我们纪念也是为了铭记,历史的悲剧绝不能重演。南京大屠杀、“慰安妇”、细菌战、劳工死亡,日本法西斯所犯下的种种罪恶通过纪念活动,得以进一步揭露和呈现。这是对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵最好的纪念和交待,也是对他们后人和泱泱中华儿女最好的警示。

爱好和平不等于无原则迁就。正如1939年9月16日,毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中提出的:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。“中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献”这也是向世界宣示中国维持战后世界秩序的立场和坚定决心。任何军国主义和法西斯势力恬不知耻,蠢蠢丑态任何时候都将难逃全世界爱好和平的人们的法眼,也终将成为过街老鼠,人人喊打的对象。

通过纪念,再次激发出我们坚定的爱国情怀。九三学社是因纪念抗战胜利而得名。九三学社的前辈们深知:和平的环境才是民主与科学的基础。维护和捍卫和平更是每一位社员义不容辞的责任。“正义必胜!和平必胜!人民必胜!习总书记讲也正喊出了我们九三学社崇尚和平的呼声。战争年代九三学社先驱会为战胜邪恶、黑暗的反动势力勇敢探索;革命和建设时期九三先贤可为谋求中华民族复兴之路坚定立场,勇于担当;而现今身处和平发展时期的九三学社社员,又将如何去做?感观纪念抗战胜利70周年的系列活动,我认为:一是更加珍惜和平。我们要时刻保持维护和捍卫和平的责任、意识。二是铭记抗战精神。我们要时刻以此激励自己,克服困难,敬业有为。用实际行动和工作成绩为民族复兴助力;三是牢记九三宗旨。我们应继续坚定不移地维护和推进中国共产党领导下的多党合作制度,正确履行好参政党职责,为实现国家富强、人民幸福的“中国梦”而努力奋斗!(丰润区支社  王立新)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号