首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
社唐山市委“五抓五促”加强自身建设
  时间:2016-1-20  浏览次数:47

    加强自身建设,是发展多党合作事业的必然要求,也是我社履行参政党职能的坚实基础和必要保障。一年来,社唐山市委按照社中央“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,着力加强自身建设,社务工作能力和水平进一步提升。

    抓学习,促思想共识凝聚。社市委始终把学习放在首位,及时组织学习贯彻2015年全国“两会”精神、中央统战工作会议精神、中共中央十八届五中全会精神,学习孙春兰部长在九三学社中央纪念九三学社创建70周年会议上的贺词和韩启德主席讲话精神,学习社省委、中共河北省委及唐山市委重要会议精神。通过学习,有效凝聚了思想共识,提升了广大社员尤其是市委会及各基层组织领导班子成员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

    抓节点,促主题活动拓展。2015年是抗战胜利70周年,也是九三学社创建70周年。社市委以此为节点,分别组织退休社员、宣传信息骨干社员、教师社员和基层组织负责人参观了潘家峪惨案遗址和纪念馆、八路军129师司令部、喜烽口抗日纪念馆、中国人民抗日战争胜利纪念馆、红岩革命纪念馆和中国民主党派历史纪念馆;召开了学习习近平总书记在纪念抗战胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年讲话和纪念九三学社创建70周年座谈会及新社员见面会,组织基层组织负责人到梁希纪念馆,嘉兴褚辅成事迹陈列馆、南湖革命纪念馆,宜兴周培源故居和无锡王选事迹陈列馆参观学习,回顾社的光荣历史,追忆我社自愿接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的发展历程,缅怀九三学社先辈的不凡业绩,增强了广大社员的荣誉感、使命感和责任感。

    抓培训,促“五种能力”提升。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。为此,社市委分别组织信息宣传骨干社员、社内县处级领导干部、社市委机关工作人员和参政议政骨干分别参加了社省委举办的信息宣传培训班、2015年骨干社员培训班和社中央举办的第一期社省级以下机关专职干部培训班、全国网站建设研讨会和中共唐山市委统战部举办的《零讯》写作等培训;邀请了社省委及中共唐山市委统战部、市工信局等相关领导为骨干社员做了信息和新闻稿件的写作辅导。通过高质量的培训,有效提升了骨干社员的综合能力和素质,为更好地履行参政党职能奠定了人才基础。

    抓换届,促组织建设优化2015年是社市委基层组织换届年,新年伊始,社市委即确立了换届工作指导思想,根据社章有关精神和社省委要求,结合社唐山市委实际,制定下发了《2015年基层组织换届的工作方案》;在换届过程中,坚持集体领导,贯彻民主集中制的原则,着眼于九三事业的长远发展,选配基层班子,整个换届选举过程公开公正透明,基层组织负责人实现了新老交替,一批素质好、有活力、工作能力强的年轻骨干进入了基层领导班子,对活跃组织生活、促进基层组织各项工作的正常开展起到了很好作用。

    抓机制,促社务工作规范。以获批机关能力建设试点单位为契机,健全完善各项工作制度。按照科学性、适用性和系统性原则,编印《九三学社工作制度汇编》,分十大类将社市委及机关工作的相关制度集印成册,为提高机关工作效率,保证各项工作流畅、高效、规范运行提供了制度保障。同时,按照社中央的具体要求,结合唐山实际,进一步加强机关文化建设,在会议室设立展板,展示九三学社组织沿革,近几年内主要活动成果,社中央主要领导人及唐山九三学社创始人梁绍造等先贤的简介和照片等,和谐、严谨、高效,充满书香和活力的九三学社市委机关正式形成。


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号