首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
参加各民主党派议政调研骨干培训班学习体会
  来源:科技五支社  作者:姜艳霞  时间:2017-7-5  浏览次数:703

作为一名九三学社社员,有幸参加了中共唐山市委统战部组织的《各民主党派议政调研骨干培训班》,受益匪浅,收获颇丰。

    此次培训,一天理论学习,市委党校两位教授的授课高屋建瓴、图文并茂,从唐山经济现状、为什么转型升级到3T协议、到“一路一带”建设,给我们上了两堂精彩的理论课,使我这个不懂经济的人,也对这些产生了深厚的兴趣,对“一带一路”有了更加深刻的认识。此后,又利用三天时间参观了沈阳“九一八”历史博物馆、抗美援朝烈士纪念碑、沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆、辽沈战役纪念馆等全国爱国主义教育示范基地。

    四天的学习和考察中,感触最深的是在锦州辽沈战役纪念馆内,一位7岁的小姑娘志愿者讲解员,正在为远道而来的参观者讲解辽沈战役的战斗过程,字正腔圆,朗朗上口,绘声绘色,旁征博引,每一位观众都为之折服,赢得了在场观众的阵阵掌声。讲解结束,我沉思良久,中华民族伟大复兴指日可待,看我中华少年,不忘历史、学习革命传统、弘扬爱国主义革命精神,传递社会正能量,展现当代少年儿童积极向上的精神风貌,使中华民族的传统美德在新时期继续传承与发扬。

    讲解最后小姑娘说:“祖国的命运与你是一个共同体,国家的发展与你息息相关,国强你才有尊严,国弱你就会被别人看不起。”最后她由衷地说,“没有国,哪有家!有了强的国,才有富的家,我爱我的国,我爱我的家。”小姑娘说的真好,爱国主义教育必须从娃娃抓起,人人爱国,祖国兴旺发达,日新月异,指日可待。

    爱国并不抽象,也并不遥远。它不仅体现在国家安危、民族存亡时刻的奋不顾身,也体现在我们日常生活中的一点一滴、一言一行。我们普通人的爱国情怀也许无法用轰轰烈烈的方式来表达,却可以从身边的小事做起,把爱国之心、报国之志转化为具体、实在的行动,在点滴的工作生活细节中彰显爱国情怀。 

    爱国主义是民族精神的核心。在浩如烟海的历史发展进程中,无数爱国志士如璀璨的群星:“千古离骚”的屈原、“留取丹心照汗青”的文天祥、“笑谈渴饮匈奴血”的岳飞、“要留清白在人间”的于谦……他们那“天下兴亡,匹夫有责”的英雄气概,勇挑重担、不辱使命的高风亮节,为国争光、舍家报国的志向,无不闪现出爱国主义的光辉。

    任何一个民族的发展进步,都离不开精神力量的支撑和激励。爱国主义,正是中华民族饱经内忧外患、历经风雨沧桑而不倒的精神支柱。今天,我们比任何时候都更强烈的期待民族的崛起、更强烈的期待国家的富强、更强烈地期待着安居乐业。然而,“皮之不存,毛将焉附”,没有国家的繁荣昌盛,又哪有个人的幸福安康?弘扬爱国主义精神,已成为追寻中国梦的重要一步。

    “位卑未敢忘忧国”,爱国主义是爱国情感的升华。弘扬爱国主义精神,就应当立足今天,从现在做起,让爱国成为一种习惯、成为一种自觉。脚踏实地做人、细致用心做事,自觉践行社会主义核心价值观,勇于承担自己的责任和义务,在不同的位置上做最好的自己,用自己的拼搏为国出力、为国分忧,用警惕的眼光盯牢分裂势力、反华势力,这就是真正的爱国主义。

    列宁说:“爱国主义是千百年来巩固与发展起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情”。弘扬爱国主义精神,就要维护祖国统一和民族团结,树立民族自信心、增强民族自豪感、振奋民族精神、增强民族凝聚力,最终把爱国主义的热情凝聚到反腐倡廉上、凝聚到改革发展上、凝聚到实现伟大的中国梦上,用实际行动捍卫国家的尊严、维护民族团结、保持社会稳定。

    习总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”。 弘扬爱国主义精神,需要每一个人培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。虽然每一个人的力量有限,但无数微弱的力量汇聚起来,也必能形成一股强大的正能量。

    作为九三学社的社员和参政议政的骨干,我会更加积极地履职尽责,加强理论学习,建言献策,为全面建成小康社会实现中华民族的伟大复兴尽自己的绵薄之力。


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号