首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 新闻公告 >> 社市委要闻 
胡万宁参加全国政协双周协商座谈会
  时间:2017-7-5  浏览次数:193

6月22日下午,全国政协在北京召开第69次双周协商座谈会,围绕“改进校园餐食管理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

部分全国政协委员以及专家学者在座谈会上发言。全国政协委员,九三学社河北省委副主委、九三学社唐山市委主委,唐山市政协副主席胡万宁作为代表参加了此次双周协商会,并围绕《加强对校园餐食的全过程监督监管,切实做到阳光透明》这一主题做了发言。他认为,党中央、国务院一直高度重视青少年的健康成长,采取了一系列有效措施,着力提高校园餐食管理和中小学生营养水平。但从监管角度看,还存在着影响校园餐食安全的因素,如监管主体责任划分不够明确;基层监管力量不足,检测手段相对滞后;食堂管理不规范,一些规章制度落实不到位等。

他建议,加强校园餐食监管,一要明确责任主体。形成以各级教育主管部门牵头,卫计、食药监、工商、物价等职能部门配合,学生和家长等社会监督为补充,学校负责日常管理的“三位一体”的监管机制。职能部门加强协调配合,实现监管信息共享,提高监管效率,封堵问题食品。学校实行食品安全校长负责制,签订责任书,对日常发现问题及时上报上级主管部门,确保食堂餐饮食品安全。二要加强对校园餐食安全监管工作的保障力度。各级政府和相关部门提高对校园餐食安全的重视程度,将其列入工作计划,适当予以政策投入和人员设备支持,设立校园餐食安全专项执法和监测经费、餐食安全案件举报奖励专项资金等,切实保障监管工作有效开展。建立公开透明的社会监督机制,由学生、家长、学校三方构成校园餐食监管委员会,每月在网站公示运行情况。三要进一步加强校园餐食安全的规范化管理。学校食堂要严格执行食品原料采购、索证索票、人员培训、留样管理、建立工作日志、完善统计台账、餐饮具清洗消毒等制度,重点加强对从业人员的专业化培训,并建立突发事件应急预案;政府职能部门要将校园周边餐饮服务经营者全部纳入监管范围,严查无证经营、超范围超限量使用食品添加剂及违法添加非食用物质等行为,督促校园周边餐饮服务经营者健全并落实食品安全管理制度。(张颖)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号  唐山公网安备13020002008750号